PLUS(プラス) RUSH(ラッシュ)

カード名PLUS RUSH[プラスラッシュ]
カードタイプスペル
コスト青(0)限定条件エルドラ限定
対戦相手のライフクロスの一番上を見る。あなたはそれをトラッシュに置いてもよい。そうした場合、対戦相手はデッキの一番上のカードをライフクロスに加える。
あなたはカードを1枚引く。
【ライフバースト】:あなたのデッキから【ライフバースト】を持つシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 ブルーリクエストで登場したエルドラ限定のスペル
 対戦相手ライフクロスを確認しながら1ドローできる。

 エルドラ限定となった代わりに、追加効果を得た《噴流する知識》
 限定条件こそあれど、手札損失無しで対戦相手ライフクロスを確認できるのは強力。
 おまけに確認したライフクロスを捨てるかどうか決められるので、ライフバーストをある程度回避することができる。
 《クロス・クラッシュ・フラッシュ》とのコンボも強力で、確認したライフクロスライフバーストでなければエナゾーンに送ることも許さずに撤去できる。
 対戦相手ライフクロスが無くても手札交換にはなるので腐る心配もない。

 ただし、確認したライフバーストを回避することはできても、代わりに加えるカードがライフバーストであるかないかまでは解らない。
 むしろ、「影響力の軽いライフバーストを回避したがデッキから加わった《アーク・オーラ》などが出てしまった」という可能性さえある。
 安直に「ライフバーストだから撤去する」といったことをせず、撤去したいカードかどうかを見極めたい。

収録パック等

FAQ

Q:《PLUS RUSH》により対戦相手のライフクロスを見る際、それは公開情報として、お互いのプレイヤーがライフクロスを見るのでしょうか。 それとも非公開情報として、《PLUS RUSH》を使用したプレイヤーのみが見るのでしょうか。
A:《PLUS RUSH》テキストに記載されております、「対戦相手のライフクロスの一番上を見る。」という効果は、《PLUS RUSH》を使用したプレイヤーのみが見ることが出来ます。通常、お互いに見る場合の効果は「公開する」という表現が用いられます。

Q:対戦相手のライフクロスが0枚の状態で使用してもカードを引くことは出来ますか?
A:はい、ライフクロスが0枚の状態でもカードを1枚引くことが出来ます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-04-27 (月) 18:27:03 (1272d)