GF(グレイスフィールド) 最初(サイショ)(アサ)

カード名GF 最初の朝[グレイスフィールドサイショノアサ]
カードタイプシグニクラス精像:英知
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【常】:あなたの他のシグニのパワーは対戦相手の効果によって−(マイナス)されない。
【自】:このシグニがアタックしたとき、そのアタックがこのターン四度目であなたのセンタールリグが<エマ>の場合、以下の3つから1つを選ぶ。
①あなたのトラッシュからシグニ1枚を対象とし、それを場に出す。②対戦相手のシグニを2体まで対象とし、それらを手札に戻す。③カードを3枚引き、【エナチャージ3】をする。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから白のカード1枚を対象とし、それを手札に加える。

 オルタナティブで登場したレベル4・精像英知シグニ

 常時能力あなたの他の全シグニ対戦相手効果によるパワーマイナスを受けないというもの。
 《GF ウーゴ冒険記》のような低レベルシグニに配置した状態でアタックフェイズを迎えなければいけない都合上、非常にパワーマイナスに弱い盤面になってしまう為、他のデッキ以上に重要な耐性となっている。

 自動能力は自身がアタックしたとき、そのアタックこのターン四度目であなたセンタールリグエマである場合、以下の3つのモードから1つ選ぶというもの。

 ①はトラッシュからシグニ1枚をに出すモード
 《GF イザベラ》《師の英遊 ショーギ》と併用することでシグニゾーン1つを空けながらこのシグニアタックを回すことができ、出現時能力発動制約も無いため、ここから更にたたみかけることができる。

 ②は対戦相手シグニ2体まで手札に戻すモード
 一気にシグニゾーン2つを空けることが出来る非常に攻撃的なモードであるが、このシグニの他にもう1体アタックができるシグニが必要なため一番難易度が高い。

 ③はカードを3枚引き、エナチャージ3をするモード
 リソースを対戦相手に削られた場合に急速に補充できる手段となるが、基本的にエマはここまでリソースを削られることがあまり無く、この自動能力発動まで漕ぎ着けている場合は既にリソースが足りている傾向があるために使い時に悩む。

収録パック等

FAQ

Q:既に対戦相手の効果によってマイナス修正されている自分のシグニがあるときに、《GF 最初の朝》を場に出しました。マイナス修正はなくなりますか?
A:《ブラッディ・ストライク》のように、マイナス修正を一度だけ与える効果の場合、後から《GF 最初の朝》が出てもパワーはマイナスされたままとなります。《魅惑の冥者 ハナレ》の起動能力のように、後から場に出たシグニもマイナスするような効果の場合、《GF 最初の朝》が場に出た時点でそれによってはマイナスされなくなります。

Q:《ブラッディ・ストライク》でこのシグニと他のシグニAのパワーがー15000される場合、このシグニはパワー0以下になってバニッシュされますが、もう一方のシグニAもマイナスされますか?
A:いいえ、シグニAはマイナスされません。《ブラッディ・ストライク》はシグニ2体に同時にマイナス修正を与えますが、シグニAは《GF 最初の朝》の常時能力によりマイナスされません。その後、《GF 最初の朝》はパワーが0以下になりバニッシュされますが、シグニAに後から追ってマイナス修正を与えられることはありません。

Q:相手の使用した《暴風警報》などでアタックが無効にされていた場合、それはアタックしていた数に数えますか?
A:はい、アタックをした結果無効になったとしてもアタックはしていましたので、このターンにアタックしていた数に数えます。

Q:①の効果で、限定条件に合わないシグニやリミットを超えるシグニを場に出すことはできますか?
A:いいえ、できません。効果によってシグニを場に出す場合でも、限定条件を無視したり、レベルやリミットを超過するように場に出すことはできません。

Q:自分のデッキが3枚しかないときに③の効果を選んだ場合、カードを引かずに【エナチャージ3】をすることや、2枚引いて【エナチャージ1】することなどはできますか?
A:いいえ、効果は上から順番に処理しますので、まずカード3枚を引きます。デッキが無くなった場合はその後の【エナチャージ3】は行われずに効果は終了し、デッキが0枚なのでリフレッシュを行います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-01-02 (土) 14:00:16