GF(グレイスフィールド) 最初(サイショ)(アサ)

カード名GF 最初の朝[グレイスフィールドサイショノアサ]
カードタイプシグニクラス精像:英知
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【常】:あなたの他のすべてのシグニのパワーは対戦相手の効果によって−(マイナス)されない。
【自】:このシグニがアタックしたとき、そのアタックがこのターン四度目であなたのルリグが<エマ>の場合、以下の3つから1つを選ぶ。
①あなたのトラッシュからシグニ1枚を場に出す。②対戦相手のシグニを2体まで手札に戻す。③カードを3枚引き、【エナチャージ3】をする。
【ライフバースト】:あなたのトラッシュから白のカード1枚を手札に加える。

 オルタナティブで登場したレベル4・精像英知シグニ

収録パック等

FAQ

Q:既に対戦相手の効果によってマイナス修正されている自分のシグニがあるときに、《GF 最初の朝》を場に出しました。マイナス修正はなくなりますか?
A:《ブラッディ・ストライク》のように、マイナス修正を一度だけ与える効果の場合、後から《GF 最初の朝》が出てもパワーはマイナスされたままとなります。《魅惑の冥者 ハナレ》の起動能力のように、後から場に出たシグニもマイナスするような効果の場合、《GF 最初の朝》が場に出た時点でそれによってはマイナスされなくなります。

Q:《ブラッディ・ストライク》でこのシグニと他のシグニAのパワーがー15000される場合、このシグニはパワー0以下になってバニッシュされますが、もう一方のシグニAもマイナスされますか?
A:いいえ、シグニAはマイナスされません。《ブラッディ・ストライク》はシグニ2体に同時にマイナス修正を与えますが、シグニAは《GF 最初の朝》の常時能力によりマイナスされません。その後、《GF 最初の朝》はパワーが0以下になりバニッシュされますが、シグニAに後から追ってマイナス修正を与えられることはありません。

Q:相手の使用した《暴風警報》などでアタックが無効にされていた場合、それはアタックしていた数に数えますか?
A:はい、アタックをした結果無効になったとしてもアタックはしていましたので、このターンにアタックしていた数に数えます。

Q:①の効果で、限定条件に合わないシグニやリミットを超えるシグニを場に出すことはできますか?
A:いいえ、できません。効果によってシグニを場に出す場合でも、限定条件を無視したり、レベルやリミットを超過するように場に出すことはできません。

Q:自分のデッキが3枚しかないときに③の効果を選んだ場合、カードを引かずに【エナチャージ3】をすることや、2枚引いて【エナチャージ1】することなどはできますか?
A:いいえ、効果は上から順番に処理しますので、まずカード3枚を引きます。デッキが無くなった場合はその後の【エナチャージ3】は行われずに効果は終了し、デッキが0枚なのでリフレッシュを行います。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-05-18 (土) 20:11:30 (96d)