GF(グレイスフィールド) ハウス》

カード名GF ハウス[グレイスフィールドハウス]
カードタイプシグニクラス精像:英知
レベル4パワー12000限定条件エマ限定
フォーマットK
【常】:このシグニは中央のシグニゾーンにあるかぎり、「【自】:あなたのターン終了時、このターンにシグニが4回以上アタックしていた場合、対戦相手にダメージを与える。」を得る。
【自】:このシグニがアタックしたとき、このシグニを場から手札に戻してもよい。そうした場合、あなたの手札から《GF ハウス》以外のレベル4のシグニ1枚を場に出す。そのシグニの【出】能力は発動しない。
【ライフバースト】:手札を1枚捨てる。対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置く。

 オルタナティブで登場したレベル4・精像英知エマ限定のシグニ

 常時能力は自身が中央のシグニゾーンにあるかぎり、「あなたのターン終了時、このターンにシグニが4回以上アタックしていた場合、対戦相手にダメージを与える自動能力』を得るというもの。
 最終的にこのシグニがシグニゾーンの中央に居れば良い為《GF 神話の本》での奇襲を狙うと良いだろう。

 自動能力は自身がアタックした時に自身を手札に戻す事で手札から《GF ハウス》以外のレベル4のシグニを場に出すもの。
 自身を手札に戻せる為《GF 神話の本》がシグニゾーンの中央に存在する等盤面に余裕があれば容易に常時能力の下地が作れる。
 また、英知の縛りが無く汎用性の高いレベル4を突然配置する事が可能だが、例に漏れず出現時能力は使えないため、自動能力常時能力が優秀なシグニと併用したい。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「このターンにシグニが4回以上アタックしていた場合」とは、《GFハウス》が場に出てから4回アタックする必要がありますか?
A:いいえ、この条件はシグニが4回以上アタックしていたかどうかのみを確認しますので、アタック時に《GF ハウス》が場にあったかどうか、また中央のシグニゾーンにあったかどうかは影響しません。

Q:相手の使用した《暴風警報》などでアタックが無効にされていた場合、それはアタックしていた数に数えますか?
A:はい、アタックをした結果無効になったとしてもアタックはしていましたので、このターンにアタックしていた数に数えます。

Q:このシグニがアタックしたときの自動能力でこのシグニを手札に戻したとき、対戦相手にダメージは与えられますか?
A:いいえ、アタックしたときの自動能力はアタック自体の処理(正面のシグニとのバトルや対戦相手へのダメージ)より先に発動し、その能力で場を離れた場合にはバトルなどの処理は行われません。

Q:手札が0枚のときにライフバーストを発動した場合、対戦相手のシグニはトラッシュに置けますか?
A:はい、この場合は手札が無いので手札を捨てる効果では何も起こらず、その後の効果で対戦相手のシグニ1体をトラッシュに置きます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-04-23 (火) 12:04:58 (30d)