FREEZE(フリーズ) THROUGH(スルー)

カード名FREEZE THROUGH[フリーズスルー]
カードタイプスペル
コスト青(5)限定条件-
このスペルを使用するためのコストは対戦相手の場にある凍結状態のシグニ1体につき、[青]コストが1減る。

ターン終了時まで、あなたの場にあるすべてのシグニは「このシグニの正面のシグニが凍結状態であるかぎり、【アサシン】を持つ。」を得る。

 ネクストセレクターで登場したスペル

 シグニは「システム的には優秀だがバトルバニッシュには不向き」といったシグニが多い為、アサシンが付与されるのは有難い。
 加えて対戦相手シグニ凍結させること自体は非常に容易であり、《ゼノ・マルチプル》《FREEZE》を使えば全員がアサシンを持つことも可能である。

 ただしこのカードを使うにあたり、凍結させる為のカードに加えて最低でもエナ2かかる、と非常に重い。
 凍結を主体とする【リメンバ】からしてみれば凍結したシグニバニッシュする方が手っ取り早く、一部の防御用アーツを避けられるとはいえこのカードを採用できるかどうかも少々怪しいものがある。
 他のルリグでも凍結自体は狙えるが、《ゼノ・マルチプル》等を採用しない限りは良くても2体を凍結させるのが精々であり、このカードコストも重くなる。

 とはいえフィニッシュスペルとしてはそれなりに有力な部類であり、仮にアサシンが失敗したとしても対戦相手シグニ凍結している為、次のターンの行動をある程度縛ることができる。
 変わったところでは《ゼノ・マルチプル》《FREEZE》さえ採用出来ていれば派遣もできるメリットもある。
 凍結させる有力なカードが増える毎に強くなるということで将来性も申し分ないカードだろう。
 

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《FREEZE THROUGH》の解決後に場に出されたシグニはアサシンを得ることが出来ますか?
A:いいえ、得ることは出来ません。《FREEZE THROUGH》解決時に場にあるシグニのみが条件を満たすことによってアサシンを得る事が出来ます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-09-18 (日) 14:45:29 (1129d)